Главная - Финансовое право - После увольнения отработка 2 недели

После увольнения отработка 2 недели


После увольнения отработка 2 недели

На практике нередко возникают конфликтные ситуации между работником и его работодателем, когда первый не желает больше исполнять свои трудовые обязанности. В этом случае работодатель настаивает на двухнедельной отработке. Если нет никаких законных оснований для подачи уведомления за 2 недели, то защитить свои права можно будет лишь при помощи органов государственной власти, таких как трудовая инспекция, профсоюз (если работник там состоит) либо суд.

Отличительной особенностью судебного разбирательства является его длительность, поэтому рекомендуется всякими способами пытаться решить ситуацию мирным путём.

Если работодатель не желает отпускать без отработки, как альтернативу решению можно предложить замещающую кандидатуру, которая готова приступить к исполнению трудовых обязанностей, сразу же после увольнения предыдущего сотрудника.

Как избежать отработки при отсутствии уважительных причин?

При необходимости срочного увольнения законно избежать отработки можно следующим образом:

  • договориться об увольнении без обязательной отработки с самим работодателем;
  • использовать вместо отработки очередной отпуск;
  • оформить больничный лист;

Увольнение по договоренности с работодателем

Вопрос отработки решается совместно с руководителем, который обязан подписать заявление работника на увольнение. При отсутствии сложностей в подборе другого претендента на должность, занимаемую работником, руководство предприятия может пойти ему навстречу и уволить без всякой отработки.

Работодатель может дать согласие на увольнение сотрудника, не заставляя его отрабатывать положенный срок. Иногда достаточным является личная беседа с руководителем с объяснением ему причины своего срочного увольнения. Доступность такого способа, избежать решения вопроса увольнения после отработки, возможна обычно для небольших фирм или компаний, где обычно присутствует атмосфера неформальных отношений и всегда есть возможность поговорить с руководителем о своих проблемах, в том числе и об увольнении. При получении согласия на срочное увольнение без обязательной отработки с работником согласовывается дата оформления увольнения. Она будет записана в его трудовую книжку.

Использование отпуска вместо отработки

Согласно ТК РФ каждому работнику ежегодно должен предоставляться отпуск с выплатой пособия. Взять его можно после 6 месяцев работы на предприятии, причем минимальный срок отпуска должен составлять не меньше 14 дней по календарю в случае разделения полного отпуска пополам по желанию работника или по производственной необходимости.

Чтобы ускорить увольнение, брать следует две недели отпуска, а не весь неизрасходованный месяц. Оставшиеся отпускные дни работодатель обязан компенсировать их денежной оплатой вместе с окончательным расчетом при увольнении. Днем прекращения трудового договора будет считаться первый рабочий день выхода сотрудника на работу после двухнедельного отпуска.

Нахождение на больничном листе в период отработки

Если добровольно с работодателем договориться не удалось и отпуск уже использован, последний шанс срочного увольнения дает оформление больничного листа. Это возможно в случае имеющегося заболевания, которое дает право на оформление больничного листа. Уведомить работодателя о намерении уволиться и подать заявление можно вместе с предъявлением документа из поликлиники.

Можно также сначала уведомить руководство, подав заявление на увольнение, и затем обратиться в поликлинику за больничным листом. Тогда срок нахождения на излечении будет включен в отработку, и дата увольнения будет совпадать с датой закрытия больничного листа, если нахождение на излечении соответствует двум неделям.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Права и обязательства работника при увольнении

Сначала еще немного теории. Срок отработки — 14 дней — ведет свой счет не с момента написания (и, что важно, подписания руководителем!) заявления об увольнении, а начиная со следующего дня. Считать нужно только календарные дни, невзирая на количество в этом периоде рабочих смен.

Алгоритм действий если начальство не отпускает с работы

В случае если конфликта с руководством не удаётся избежать, а работодатель настаивает на том, что последний день работы будет только через две недели, можно поступить 2 способами:

  1. Если причина увольнения веская (выход на пенсию, уход на учёбу) и позволяет уволиться одним днём, можно уже на следующий день не выходить на своё рабочее место. Как правило, в этот день работник будет приглашён для получения трудовой книжки и подписания всех сопутствующих документов.
  2. Если причина увольнения попадает под действия ст. 80 ТК РФ, а администрация не соглашается на мирное урегулирование вопроса. Можно поступить следующим образом, выйти на работу и одновременно:
  • совершить звонок в трудовую инспекцию с изложением сути дела;
  • написать жалобу в комиссию по трудовым спорам;
  • подать жалобу в прокуратуру на своё руководство.

Как правило, комиссия принимает сторону руководителя компании, в то время как прокуратура и трудовая инспекция встают на защиту прав работника. Но чаще всего при информировании работодателя о том, что ему поступила жалоба, руководство самостоятельно проверяет законность своих действий и удовлетворяет требования сотрудников.

Понятия «отработки» как такового не существует. Под этим термином, широко употребляемом в быту, принято понимать минимальный срок, за который работники должны уведомлять руководство о предстоящем увольнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *